lunedì 10 maggio 2010

Linguine alle vongole, zucchinette e fiori

Ricetta x 4 persone.
Ingredienti ricetta: 400 gr di linguine, 500 gr di vongole, 500 gr di vongole veraci, 200 gr di zucchine novelle con i fiori, uno spicchio d'aglio, 30 gr di prezzemolo tritato, un bicchiere di vino bianco, 2 cipollotti, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Preparazione ricetta: Ponete le vongole a bagno per almeno due ore in acqua fredda, cambiandola spesso, con un cucchiaio di sale grosso per eliminare i residui di sabbia. Trascorso questo tempo sciacquatele sotto l'acqua corrente. Mettetele quindi in una casseruola con l'aglio, bagnatele con il vino, con metà del prezzemolo tritato e fatele aprire a fuoco alto per circa 5 minuti. Sguasciatene la metà e tenete le altre con la conchiglia. Passate il liquido di cottura delle vongole con un colino e tenetelo da parte. Togliete i fiori dalle zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle sottili. Pulite i fiori passandoli con un telo umido ed eliminate il pistillo. Quindi tagliateli a listarelle. Lavate e tritate finemenete i cipollotti e fateli saltare in un'altra padella con un po' d'olio. Dopo qualche minuto unite le zucchine, 2 cucchiaio del liquido di cottura delle vongole e cuocete per circa 5 minuti. A questo punto unite tutte le vongole, salate, pepate e fate saltare per qualche minuto. Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo ottenuto. Guarnite con il restante prezzemolo, unite un filo d'olio e un altro cucchiaio del liquido di cottura delle vongole. Servite in tavola.
Vino da abbinare: Collio Doc Sauvignon.

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