martedì 30 marzo 2010

Risotto al brandy e noci

Ricetta x 4 persone
Ingredienti ricetta: 350 gr di riso arborio, 1,5 litri di brodo vegetale, uno scalogno, 100 gr di parmigiano grattugiato, una tazzina di brandy, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di noci sgusciate, 50 gr di burro, sale, pepe.
Preparazione ricetta: Pulite lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo quindi stufare per 5 minuti in una casseruola con 25 gr di burro e un mestolino di brodo. Unitevi il riso e fatelo tostare per 3 minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Sfumate con metà del brandy, irrorate con il brodo e portate a cottura il riso (solitamente occorrono 18-20 minuti), aggiungendo, se serve, altro brodo e continuando a mescolare. Salate e pepate. Nel frattempo tritate le noci e fatele tostare in una pentolino con il burro rimasto. A fuoco spento unite il parmigiano grattugiato al riso e mescolate per amalgamare bene. Distribuite il risotto nei piatti. Versate il cognac avanzato in un pentolino, scaldatelo a fiamma molto alta e con esso condite le porzioni già divise. Guarnite quindi ogni piatto con le noci saltate nel burro e il prezzemolo tritato. Servite subito.
Vino da abbinare: Lambrusco di Sorbara.

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